Inicio Taller Proyectos Prensa Contacto

Casa Colibrí

Ubicación / Location : México, CDMX
Superficie / Area : 180m2
Año / Year : 2012 - en construcción / 2012 - under construction
image
image
image
image
image
image
image
image
image

En un terreno con impresionantes vistas hacia el sur de la ciudad, se encuentra al final de una calle privada, Colibrí. La topografía del terreno acentúa las perspectivas, y se vuelve la condicionante principal para la ubicación de cada uno de los volúmenes que conformarán el proyecto.
 
Formalmente, Colibrí está configurado por tres cajas de concreto, que se conectan a través de pasillos integrados a la naturaleza, permitiendo así que cada volumen pueda ser independiente entre sí pero al mismo tiempo complementarios.
 
Este proyecto se concibe desde un principio en fases, donde cada uno de los volúmenes que componen al conjunto se podrán ir construyendo durante el transcurso del tiempo adaptándose a las necesidades del cliente durante cada etapa. Así encontramos: el primer volumen conformado por el estacionamiento y el cuarto de máquinas; la segunda caja, la más grande en tamaño, alberga los espacios públicos de una casa -cocina, comedor, sala- así como un dormitorio en el mezzanine. Por último, una vez construido el tercer volumen, el dormitorio de la segunda caja se convierte en un estudio, y el nuevo volumen entonces alberga el espacio privado del conjunto donde encontramos dos recámaras completas con vistas a todo el jardín.

In a site with stunning views towards the south of the city, it is located at the end of a private street, Colibrí. The topography of the land accentuates the perspectives, and becomes the main condition for the location of each of the volumes that create the project.
 
Formally, Colibrí is configured by three concrete boxes, which are connected through corridors integrated to nature, thus allowing each volume to be independent of each other but at the same time complementary.
 
This project is conceived from the beginning in phases, where each of the volumes that constitute the design can be built over the course of time adapting to the needs of the client during each stage. In this way we find: the first volume formed by the parking lot and the machine room; the second box, the largest in size, houses the public spaces of a house - kitchen, dining room, living room - as well as a bedroom in the mezzanine. Finally, once the third volume is built, the bedroom of the second box becomes a studio, and the new volume then houses the private space of the complex where we find two complete bedrooms with views towards the entire garden.