Inicio Taller Proyectos Prensa Contacto

Casa PeƱon

Ubicación / Location : Temascaltepec
Superficie / Area : 450m2
Año / Year : 2018 (proyecto)
Colaboración / Collaboration : Fernanda Canales Arquietctura
Fotografía / Photography : Rafael Gamo
Paisaje / Landscape : Taller Entorno
image
image
image
image
image
image
image

Al ser considerada como una casa de fin de semana, El Peñón se piensa como un proyecto donde el programa se distribuye de manera más libre, tratando de mantener siempre su conexión con el exterior. Por esta razón, la organización de los espacios se realiza a través de su conexión con tres patios principales:

 

1. El patio circular, el cual da inicio al recorrido funcionando como umbral entre el acceso principal y el privado de la casa.

2. El patio central, flanqueado por un pasillo que distribuye a las recámaras sirviendo como preámbulo hacia la zona pública.

3. El patio de ladrillo, que funciona como extensión del comedor y la sala en días soleados y que contiene el volumen para que del lado opuesto se abra hacia el resto del terreno.

 

Como volumetría principal, las cubiertas en forma de bóvedas permiten que los espacios interiores tengan mayor altura lo cual genera un juego de escalas entre éstas y las losas planas. En el exterior, la unión entre las bóvedas logra mimetizar la construcción con el contexto.

 

Otra idea que se explora es el uso de un mismo material como unificador de áreas. En esta casa se contemplan tres materiales: a. El ladrillo, el cual se vuelve el elemento principal tanto en muros, como en techos hasta en lámparas; b. El concreto, el cual funciona como elemento de amarre y de correspondencia estructural; y, c. La madera, que unifica los interiores y aporta mayor calidez a los espacios.

 

Being considered as a weekend house, El Peñón is thought of as a project where the program is more freely distributed, always trying to maintain its connection with the outside. For this reason, the space organization is carried out through its connection with three main courtyards:

 

1. The circular patio, which functions as a threshold between the main and private access of the house.

2. The central courtyard, flanked by a corridor that distributes the bedrooms serving as a preamble to the public area.

3. The brick patio, which serves as an extension of the dining and the living room on sunny days and that contains the volume so that on the opposite side it can be opened towards the rest of the site.

 

As the main volumetry, the vaulted roofs allow the interior spaces to have greater height which generates a set of  different scales between the vaults and the flat slabs. Outside, the union between the vaults manages to mimic the construction within the context.

 

Another idea that is explored is the use of the same material as a unifier of areas. In this house three materials are contemplated: a. The brick, which becomes the main element both in walls, as in ceilings even in lamps; b. Concrete, which functions as an element of structural correspondence; c. The wood, which unifies the interiors and brings greater warmth to the spaces.