Inicio Taller Proyectos Prensa Contacto

Casa Agua

Ubicación | Location: México, CDMX
Superficie | Area: 600m2
Año | Year: 2020
Fotografía | Photography: Ángela Vizcarra

Casa Agua comienza con la intención de remodelar y ampliar una casa de los años 70’s para adecuarla a sus nuevos usuarios. Como parte de un acercamiento sustentable se piensa en aprovechar la estructura reticular existente, donde se propone respetar los muros de carga y columnas pero siempre con la idea de abrir el espacio a su máximo.

 

Casa Agua se puede describir a través de su circulación. El acceso a la casa comienza con un recorrido lateral al jardín frontal que desemboca en un patio exterior que enmarca la entrada principal previo paso de un umbral a menor escala. Una vez entrando a la casa, esta escala se duplica en un vestíbulo de doble altura que se visualiza como una caja de madera que funciona como un patio. Inundado de luz natural y atravesado por un puente, este vestíbulo se vuelve el pivote de la vivienda el cual vincula los espacios horizontales -público y servicio-  con los espacios verticales -privado-. En la planta baja, la carpintería esconde la estructura con el fin de aligerar el volumen y permitir la continuidad visual del espacio abierto. Las escaleras que desembocan en el área privada de la casa, se confinan a un lado de la doble altura.

 

El paisaje se piensa como una serie de espacios desde donde se puede contemplar la casa en sus diferentes ángulos. El trabajo del paisaje consiste en recuperar las capas de lava existentes con vegetación endémica, tratando de borrar los límites del interior con el exterior. En la planta alta, el techo del garage así como las jardineras se llenan de verde para controlar las vistas desde el interior, éstas a su vez, también se limitan con la celosía que cubre la fachada principal en su totalidad.

Casa Agua begins with the intention of remodeling and expanding a house from the 70's to adapt it to its new users. As part of a sustainable approach, it is intended to take advantage of the existing reticular structure, respecting the load-bearing walls and columns but always with the idea of ​​opening the space to its maximum.

Casa Agua can be described through its circulation. Access to the house begins with a walkthrough next to the front garden that leads to an exterior patio which frames the main entrance after passing a threshold on a smaller scale. Once entering the house, this scale is increased into a double height hall that is visualized as a wooden box that functions as a patio. Flooded with natural light and crossed by a bridge, this hall becomes the pivot of the house which links the horizontal spaces -public and service- with the vertical ones -private-. On the ground floor, the carpentry hides the structure in order to lighten the volume and allow the visual continuity of the open space. The stairs that lead to the private area of ​​the house, are confined to one side of the double height.

The landscape is thought as a series of spaces from where the house can be seen from its different angles. The landscape work consists of recovering the existing lava layers with endemic vegetation, trying to erase the limits of the interior with the exterior. On the upper floor, the roof of the garage as well as the planters are filled with green in order to control the views from the inside, these in turn are also limited through the lattice that covers the main facade in its entirety.