Inicio Taller Proyectos Prensa Contacto

Centro Lol Ha

Ubicación / Location : Mérida, Yuc
Superficie / Area : 32,0000m2
Año / Year : 2019
Desarrollador  / Developer : Promo Pedregal
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

¿Por qué diseñar un edificio de forma circular? ¿Cómo se relaciona la forma cilíndrica con su contexto? Estas dos premisas marcan el inicio de nuestro proceso de diseño para Centro Lol-Ha. Ubicado en Mérida, ciudad reconocida por su clima cálido y vegetación abundante, se toma como referencia la idea formal de un cenote, cilindro enterrado en la tierra donde la vegetación crea un subclima fresco y anímicamente te aísla del exterior.

 

Extrapolando esta idea a un edificio de uso mixto, la forma circular del mismo se concibe como un lugar donde los espacios se vuelcan hacia un centro vegetal; donde las restricciones de las vistas se eliminan aprovechando todos los frentes del terreno; donde se logran áreas con ventilación cruzada para hacer el clima más agradable. Así, Centro Lol- Ha se piensa cómo un edificio abierto que reúne las condiciones necesarias para disfrutarlo al aire libre.

 

Además de la forma del edificio, el diseño también se analiza en sección en el cual se entiende el centro como una prolongación de la banqueta, del área pública exterior al interior. Se borran los límites urbanos y se acentúa la conexión visual de los niveles con la vegetación, la cual no sólo se logra a nivel banqueta o planta baja, sino que en cada nivel se va repitiendo para lograr la densidad deseada. Finalmente, los materiales se piensan en colores térreos, claros y cálidos exclusivos de la zona lo cual permite que la construcción no sea invasiva con su contexto.

Why design a building in a circular way? How does the cylindrical shape relate to its context? These two premises mark the beginning of our design process for Centro Lol-Ha. Located in Mérida, a city recognized for its warm climate and abundant vegetation, the formal idea of ​​a cenote is taken as a reference: a cylinder buried in the land where vegetation creates a fresh subclimate and emotionally isolates you from the outside.

 

Extrapolating this idea to a mixed-use building, the circular shape of it is conceived as a place where spaces turn towards a vegetated center; where view constraints are removed by taking advantage of all the fronts of the terrain; where areas with cross ventilation are achieved to make the climate more pleasant. Thus, Centro Lol- Ha is thought of as an open building that meets the necessary conditions to enjoy it outdoors.

 

In addition to the shape of the building, the design is also analyzed in section in which the center is understood as an extension of the sidewalk, from the public area outside to the interior. The urban boundaries are erased and the visual connection of the levels with the vegetation is accentuated, which is not only achieved at the ground floor level, but at each level is repeated to achieve the desired density. Finally, the materials are thought of earthy, clear and warm colors exclusive to the area, which allows the construction to be non-invasive with its context.