Inicio Taller Proyectos Prensa Contacto

Elite Residences

Ubicación / Location Guadalajara, JAL
Superficie / Area 26,000m2
Año / Year : 2016
Desarrollador / Developer Némesis Capital
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Elite Residences Guadalajara está ubicado en la zona norponiente de esta ciudad, a escasas cuadradas del Country Club. Se propone un desarrollo de uso mixto compuesto por una torre de vivienda, un basamento de oficinas y una planta comercial a nivel de banqueta. El diseño arquitectónico de dicho complejo está definido por tres premisas:

1) Interactuar con la ciudad
A través del espacio público es como el proyecto busca interactuar con la ciudad. Para generar la mayor cantidad de espacio abierto, el proyecto busca tener la menor huella posible, remetiéndose así de sus cuatro colindancias, extendiendo la banqueta y proponiendo un espacio abierto continuo alrededor de la torre.

2) Aligerar el área construida
Para lograr esto, sin perder la eficiencia de una planta cuadrada/ rectangular de núcleo central, el proyecto plantea dividir el volumen para simular la idea de dos torres con proporciones más delgadas.

3) Accesibilidad para diversos usuarios
El área abierta del proyecto en planta baja funciona como un gran vestíbulo, donde las personas que llegan o salen ya sea en transporte público, en automóvil o a pie, convergen y son distribuidas hacia los distintos componentes del edificio ya sea el área de oficinas, la torre de vivienda o el área comercial. Así los distintos accesos cuentan con la misma jerarquía.

 

Elite Residences Guadalajara is located in the northwestern part of this city, a few square blocks from the Country Club. A mixed-use development is proposed, consisting of a housing tower, an office basement and a commercial floor at ground level. The architectural design of this complex is defined by three premises: 

 

1) Interact with the city: Through public space is how the project seeks to interact with the city. To generate the greatest amount of open space, the project looks for to have the least possible footprint, thus relying on its four boundaries, extending the sidewalk and proposing a continuous open space around the tower.

 

2) Lighten the built area: To achieve this, without losing the efficiency of a square / rectangular central core plant, the project proposes dividing the volume to simulate the idea of ​​two towers with thinner proportions.

 

3) Accessibility for different users: The open area of ​​the project on the ground floor functions as a large lobby, where people who arrive or leave either by public transport, by car or on foot, converge and are distributed to the different components of the building either the office floors, the housing tower or the commercial area. Thus, the different accesses have the same hierarchy.