Inicio Taller Proyectos Prensa Contacto

Residencial CBMA

Ubicación / Location : México, CDMX
Superficie / Area : 2,450m2
Año / Year : 2019
Colaboración  / Collaboration : Fernanda Canales Arquitectura
Desarrollador  / Developer : Welt
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Este proyecto parte de la complejidad de unir dos lotes con distintos usos de suelo, ubicados en la misma manzana, cada uno con diferentes frentes en calles distintas pero perpendiculares entre sí. Partiendo de esta naturaleza, se comienza a desarrollar el proyecto pensando en la versatilidad de tener un edificio con la capacidad de tener dos fachadas principales y dos accesos separados sin perder la noción de ser un solo conjunto habitacional.

Al unir ambos lotes, a pesar de aparentemente tener mucha área de desplante, los frentes del edificio resultan ser relativamente pequeños por lo que era indudable que un edificio de cuatro niveles predominaría en su verticalidad. Con el fin de reducir el impacto vertical de la volumetría se opta por usar como material principal de la fachada un block de concreto en donde la disposición de las hiladas, dependiendo de su diferencia de anchura genera una textura más horizontal.  De esta manera se logra hacer una hilada más prominente que la otra para que el juego de luz y sombra naturalmente resalte la textura horizontal del edificio.

 

La solución al interior se basa en seis tipos de departamentos, algunos de ellos resueltos en dos niveles. La mayor parte de los departamentos cuenta con áreas exteriores como balcones, patios interiores y roof gardens. Los departamentos superiores a su vez cuentan con entradas de luz cenital indirecta al tener un techo en forma de dientes de sierra, el cual completa la volumetría del edificio.

This project is based on the complexity of joining two sites with different use of land, located on the same block, each with different fronts on different streets but perpendicular to each other. Taking this into account, the project is developed minding about the versatility of having a building with the ability to have two main facades and two separate accesses without losing the notion of being a single housing complex.

By joining both sites, despite apparently having a lot of construction area, the fronts of the building turn out to be relatively small, so it was clear that a four-level building would predominate in its verticality. In order to reduce the vertical impact of the volumetry, we choose to use as the façade main material a concrete block where the arrangement of the lines, depending on their difference in width, generates a more horizontal texture. In this way it is possible to make a more prominent row than the other so that the game of light and shadow naturally highlights the horizontal texture of the building.

 

The solution of the interior is based on six types of apartments, some of them resolved on two levels. Most of the apartments have outdoor areas such as balconies, interior patios and roof gardens. The upper apartments, in turn, have indirect overhead light entrances through a saw-shaped roof, which completes the building's volumetry.