Inicio Taller Proyectos Prensa Contacto

Residencial VH

Ubicación / Location : México, CDMX
Superficie / Area : 1800m2
Año / Year : 2015
Colabroación / Collaboration Fernanda Canales
Fotografía / Photography : Sandra Pérez Nideto / Rafael Gamo
Desarrollo / Developer Alpha Hardin
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

En un predio de 400 metros cuadrados de forma rectangular, el bloque se desarrolla en tres niveles más una planta soterrada medio nivel, destinada para estacionamiento, áreas de servicio y bodegas. Cada nivel se conforma por cuatro departamentos, con variaciones en cada piso, dependiendo de cambios en sus alturas y pequeñas adecuaciones que corresponden a las distintas vistas y a los balcones que cada habitación tiene. La azotea alberga cuatro terrazas distintas, específicas para cada una de las viviendas dúplex de la última planta. 

El proyecto surge de una condición dual: ¿cómo otorgar privacidad y apertura al mismo tiempo? Si bien cada departamento se abre hacia los extremos del terreno (los del frente dan hacia la calle y el resto hacia un patio trasero), todos se vuelcan hacia unos patios intermedios que proveen de ventilación cruzada e iluminación natural a cada espacio. La escalera es la pieza central del conjunto, abierta también hacia los patios intermedios y conformada por una celosía de concreto que hace perder los límites entre interior y exterior. Este elemento de concreto conforma también los barandales dentro del conjunto por lo que los pasillos se convierten en pasarelas abiertas hacia el exterior.

In a 400 square meter rectangular site, the building has three levels, plus one subterranean parking level with service areas and storage rooms. Each level has four apartments, with variations in each apartment, depending on different interior heights and views from the balconies in each room. The rooftop offers four terraces, each belonging to one of the duplex apartments in the last floor.

 

The project approaches a dual condition: how to simultaneously create privacy and a sense of open space? Each apartment opens towards the site (the front apartments face the street and the rest of the apartments open up to a backyard), each one is also connected to intermediate patios that provide the dwellings with cross ventilation and natural lighting. The stairs are a central piece within the complex, and open up to the central voids, conformed by a concrete lattice that blurs the limits between interior and exterior. This concrete element also generates the building banisters among the interior corridors that are opened to the exterior.